Paulinenpark

Allemagne
Stuttgart
avril 2013

En 2013, l’hôpital orthopédique Paulinenhilfe de Stuttgart a été converti en une complexe immobilière multi-génération avec des hébergements, un établissement de santé pour les personnes âgées et une crèche. Les architectes paysagistes de Kienleplan ont conçu une « piste sensorielle » dans la cour intérieure. Elle est constituée de diverses surfaces mêlant aussi bien des matériaux rugueux que des matériaux doux, tantôt chauds, tantôt froids (tels que la pierre, le bois et l’acier) qu’il est possible de sentir en marchant pieds nus. Elle est parsemée de zones disposées de manière artistique et couvertes du revêtement doux à l’impact Polytan FS dont les formes et les couleurs représentent les quatre éléments que sont le feu, l’eau, l’air et la terre. Par exemple, une spirale aux couleurs de l’arc-en-ciel symbolise les qualités dynamiques de l’air. L’équipe de Polytan a dû travailler avec un matériau totalement nouveau pour parvenir à réaliser une transition harmonieuse entre les zones individuelles de couleurs dans ce design : chaque couleur était mélangée sur site et travaillée dans les revêtements synthétiques absorbeurs de choc de la même manière que pour la technique de revêtement pour marbre « stucco lustro ». Du gazon synthétique de Polytan a également été utilisé dans la zone entourant la piste sensorielle qui représente la terre.